
The Collared Flycatcher habitat in Jordan is mainly in Azraq, wetland reservation. It is a small bird in the old world flycatcher family. It breeds in southeast Europe and southwest Asia and is migratory, wintering in sub-Sahara Africa. It is a rare vagrant in Western Europe.
طائر صائد الذباب المطوق يعيش في الركن الجنوبي الشرقي من اوروبا، الشرق الأوسط والجنوب الغربي من اسيا ويقضي الشتاء في افريقيا. نادرا ما يشاهد في غرب أوروبا أما في الأردن فيمكن مشاهدته في محمية الأزرق المائية. الطول 12-13,5سم والذكر البالغ اسود من الاعلى وابيض من الاسفل مع وجود طوق ابيض حول العنق، كما يوجد بقعة بيضاء كبيرة على الجناح أما الذيل فأسود والجبين أبيض ومنقاره أسود. يتغذى على الحشرات ويستطيع اقتناصها اثناء الطيران.
في الاناث والصغار والذكور الغير بالغة يحل اللون البني محل اللون الأسود. تعيش في مناطق الغابات والحدائق والمنتزهات وتفضل الاشجار القديمة التي بها ثقوب حيث تكون مناسبة لوضع الاعشاش في الفتحات. تضع الأنثى من 5-7 بيضات في العش.